Как создаётся карта звездного неба?

Карта ночного звёздного неба абсолютно реалистична. Именно так в этом городе и в этой время были расположены звезды.

Наши карты представляют собой электронную версию "Планисферы" из астрономии. Планисфера — звёздная диаграмма аналоговых вычислительных инструментов в виде двух регулируемых дисков, которые вращаются на общей оси. Она может отображать видимые звёзды из конкретного места в любой момент времени. 

Планисфера

Наши карты построены из тысяч звезд. Наряду со звездами, наше программное обеспечение строит самые известные созвездия нашей галактики. Все элементы карты строятся с наивысшей известной научной точностью. Мы используем каталог ярких звезд и другие астрономические базы данных для наших небесных данных, которые содержат координаты и яркость каждой известной звезды в галактической системе.

Для того, чтобы каждая карта получилась уникальной мы берем Йельский каталог ярких звёзд — это каталог звёзд, которые при идеальном небе можно увидеть невооружённым глазом, т.е имеющих звёздную величину (блеск) 6,5m или ярче.

Используя параметры звёзд из каталога, вычисляем их положение на небесной сфере. По заданным координатам, времени наблюдения и другим параметрам, определяем видимые в данный момент звёзды, и переводим их из сферической системы координат на плоскость.

Таким образом получается реалистичная карта ночного звёздного неба.

В качестве отображаемых созвездий мы используем данные по 88 официальным созвездиям, утверждённым Международным астрономическим союзом.

Хотя мы стараемся отображать карту максимально близко к тому, какой она должна быть, важно понимать, что результирующее отображение имеет некоторую степень допущения при печати.

Система генерирует вашу карту звёзд и вставляет получившийся расчёт в оформление, которое вы уже и видите на сайте.

Именно так мы «фотографируем» звёзды в то самое время и в том самом городе, чтобы вы запомнили тот самый важный момент :)

Создать свою карту